朝鲜宁静地秀了秀肌肉,平壤、首尔、华盛顿在用啥姿势

2017-04-18 14:00

图集

  今天是朝鲜已故引导人金日成生日105周年纪念日,也是朝鲜“太阳节”。按传统,朝鲜在金日成广场举行了大范畴阅兵运动。

  当地时间10时20分左右,朝鲜最高领导人金正恩乘车达到平壤市中心大同江畔的金日成广场,校阅仪仗队后登上主席台。

  朝鲜全体党政军领导,来自世界各地的数百名外宾、各国驻朝使节、海外朝鲜人代表观看了阅兵。多少十名本国记者在现场报道。全部阅兵和国民游行持续3小时。

  新华社记者朱龙川摄

  最近一段时间,朝鲜半岛局势剑拔弩张,大有山雨欲来之势。美国海军第三舰队下属“卡尔?文森”号航母打击群正驶向西太平洋朝鲜半岛附近水域,朝鲜近期会否进行第六次核试验也引发各方高度关注。

  于是乎,今天的阅兵式也是寰球凝视。对此,平壤、首尔、华盛顿辨别是用什么姿势看的呢?

  平壤:愉快地热泪盈眶

  新华社驻平壤分社记者程大雨说,正值金日成诞辰105周年这一隆重节日,平壤连日来始终笼罩在节日准备的庆祝氛围中。

  今天阅兵式之后的民众方阵游行中,加入的干部脸上洋溢着兴奋和自豪,不少人热泪盈眶。

  一名参加方阵游行的退役游泳选手对记者说,她为祖国的强盛感到无比骄傲,今天的活动让她对未来充满信心。

  今天阅兵式上展现了多种兵器装备,其中一款外形类似俄罗斯“白杨-M”、之前从未亮相的导弹最后登场,引发关注。韩国军方判断,这是朝鲜最新型的洲际弹道导弹。

  最早正式亮相于2012年“太阳节”阅兵式的KN-08型洲际弹道导弹以及两年前亮相大阅兵的KN-14型洲际导弹也登场。

  朝鲜核心电视台播音员在直播时说,受检阅部队展示的“最富强跟最尖端进攻和防范手段将终结帝国主义者所谓的军事技能优势”。直播画面中,单发动机螺旋桨飞机组成数字“105”,飞过金日成广场。

  首尔:关注但不缓和

  朝鲜的邻国韩国,并不像某些媒体预见的那样弛缓。

  新华社驻首尔分社记者姚琪琳先容,今天韩国多家电视台全程直播了朝鲜的阅兵式,并在阅兵式上出现疑似最新icbm(洲际弹道导弹)时纷纷发出快讯,可见韩媒对朝鲜的一举一动都给予高度关注。

  首尔某车站播放朝鲜阅兵直播画面

  但另一方面,诚然韩国舆论和官方高度关注朝鲜的动态,但对个别大众而言,显然已经对朝韩的紧张形式司空见惯。

  在韩国最大的门户网站naver消息搜查排行榜上,点击量最多的新闻仍是与总统大选有关的内容,朝鲜公开新武器icbm的新闻只能排到第三名。

  据姚琪琳介绍, 她的韩国友人对朝韩的紧张局面并不太关心,说这样的紧张对峙每隔一段时间就要浮现一次,每次都是剑拔弩张,一触即发,但最后朝韩还是通过谈判对话化解了危机。韩国人并不认为真的会暴发战役。

  华盛顿:特朗普居然去了海湖庄园

  在这样关键的时刻,美国又在干什么呢?

  朝鲜阅兵的时候,由于时差尚在14日夜间的华盛顿相当喧扰,因为这个周日正值西方传统的复生节,政府大员们都没有工作安排。

  总统特朗普更是在美国时光13日晚就离开华盛顿,飞抵佛罗里达州的海湖庄园安度周末。

  根据白宫供应的行程信息,14日白天,特朗普没有额外花时间处理公务,而是在高尔夫球场放松。

  不过据CNN报道,固然特朗普休假了,但美国国家保险委员会(NSC)的成员陪同在他的身边。

  而且特朗普在海湖庄园办公已经非常有教训了,今年2月对朝鲜发射弹道导弹的应答以及6日晚下令对叙利亚的空袭都是在海湖庄园进行的。所以,美国政府相关人士表示:“这次也不会有任何问题。”

  有观察认为,与美韩官员跟一些西方媒体所猜想的不同,朝鲜这次没有进行核实验或导弹试验,说明朝鲜并没有把对话大门关闭。

  但不少韩媒分析,只管今天朝鲜只是宁静地秀了秀肌肉,并没有进行核试验,但“四月危机”并不结束。

  16日起,美国副总统彭斯将访韩,本月25日还将迎来朝鲜公民军建军85周年纪念日。剖析人士以为,这又是两个值得密切关注的时间点。(记者吴强、胡若愚,新华国际客户端报道)

+1 【纠错】 任务编辑: 刘格非

资讯排行

随机文章