“节日后遗症”患者扎堆医院 医生 调解作息跟饮食 后

2017-02-12 23:01

  春节过后,渭南市中心医院迎来了一波门诊就诊高峰。据统计,2月6日当天,该院日门诊量达到2939人次,就诊患者多因春节饮食不当引发疾病。

  2月8日上午8时,渭南市中央医院门诊大厅里排起了长队。据该院门诊办公室主任张占安介绍,春节后,该院接诊患者较多的科室有心内科、呼吸内科、消化内科、儿科等,常见的疾病有感冒发烧、春节期间饮食不当导致胃肠功能杂乱等。2月6日当天,该院日门诊量更是到达2939人次。

  据渭南市中心病院呼吸内科主任李复红先容,因前几日的雾霾景象,又受节令因素和环境因素双重影响,导致患呼吸系统疾病的人数急速增添。呼吸道疾病最容易通过空气、飞沫感染,前来就诊的患者,大多是戴着口罩来的,在此她提醒大家增强防范意识。如患有感冒等,一般是5-7天的自愈过程,在此期间,按照医嘱治疗即可,无需每天往医院跑,更不需要轮换好多少个科室看病。

  据理解,该院门诊量急剧回升,医院及各科室采取各种措施,抽调人员坐诊,门诊部工作职员及护士及时开导,缓解门诊患者就诊高峰的压力。

  据院内专家分析,导致节后就诊高峰有多少个起因:一是不少市民习惯周一看病,认为有名专家多数会在周一坐诊;二是“节日后遗症”,即一些市民过节期间生活不法令,生物钟混乱,抵抗力下降,导致感冒、腹泻、痔疮等常见病高发;三是有的市民有了小弊端不想在春节期间就诊,就拖着忍着,导致病情加重,节后不得不就诊;四是很多患者怕耽搁白天上班,有些家长怕影响孩子上学,挤到下班时间、晚上去看急诊,也增加了急诊医生的工作量跟工作时光。医生倡导,就医时最好避开周一就诊顶峰期,面对节日后遗症,调解作息跟饮食是关键。

  张占安介绍,每年11月至次年3月是明显的就诊高峰,正规医院个别开明网上、电话预约挂号,条件允许的情况下利用预约挂号服务,可能更好地节省时间,避免拥挤,方便就医。 华商报记者邢雪雪 通讯员王艳

编辑:王玮玮

资讯排行

随机文章