万宁市试点槟榔价钱指数险 槟榔每斤低于3.7元就赔付_海南消息中

2016-11-04 05:24

    万宁试点槟榔价格指数险,槟榔价过低可获赔付

    每斤低于3.7元就有赔付

    槟榔是海南的传统经济作物,良多农户都以种植槟榔为生,可这槟榔的行情一旦不好,大家就很可能还亏得血本无归。如何才干防止槟榔种植户们不亏钱呢?近段时光,由海南省农业厅主导,人保财险海南省分公司与万宁市政府联袂,以万宁市为试点,推出了槟榔价格指数保险,为种植槟榔的企业与农户躲避市场价格因素造成的经济丧失。

    种植槟榔得“靠天吃饭;

    王世芳是万宁兴旺农场的槟榔种植户,说起槟榔价格大跌曾经造成的损失,他影响最深的是2013年那一次:“那年的槟榔是从每斤5元始终跌到5毛钱,后来甚至拿到市场上卖都不人买,我们可亏惨了!;王世芳说,他的槟榔园大概有七八十亩,2013年摈榔价跌导致他损失近30万元。

    采访中,多名槟榔种植户均表示,固然近两年海南槟榔收购价格总体较好,但从长期看来,种植槟榔仍旧解脱不了“靠天吃饭;,槟榔市场价格的不断定性,依然是每个农户心底无奈落地的石头。

    投保政府补贴90%

    针对槟榔种植户对槟榔市场价格的担心,近日由海南省农业厅主导,人保财险海南省分公司与万宁市政府携手,以万宁市为试点,推出了槟榔价格指数保险,为种植槟榔的企业与农户规避市场价格因素造成的经济损失。

    据懂得,为了减轻槟榔种植企业与农户的缴费累赘,在保险缴费方面,采用省财政给予80%补贴、市财政给予10%补助的方法,种植槟榔的企业与农户投保,只有缴交全额保费的10%,就可取得保险的经济保障。

    “原来咱们投保的话,一亩要交110元,当初好了,政府已经帮我们出90%了,我们只要出10%,只要11元一亩,我们就可以投保了!;王世芳愉快地说,这次他已经给本人种植的槟榔全投了保险,今年即便再碰上价格大跌,他也不怕了。

    价钱低于起赔点即启动赔付

   ,本次活动是我校“家长进校园”运动的持续推进; 人保财险万宁支公司总经理李玉涛表现,目前定的是每斤3.7元作为起赔点,一旦低于这个价格,就能够启动赔付程序。比方说,今年的平均价格假如只有每斤3.5元的话,保险公司就会每斤补2毛钱给农户,按划定的均匀亩产700斤来算,农户每一亩就可以失掉140元的赔付。

    “只要种植20亩以上的,我们就可以承保。不够20亩的,以镇或村为单位结合起来,也可以投保,这方面机动性仍是比拟大。;据李玉涛先容,截至目前,万宁地域已经有20多户槟榔种植户投保,投保的槟榔亩数达2000亩。想要投保的万宁地区槟榔种植户可拨打人保财险综合服务电话95518,或直接拨打万宁支公司电话6222461进行征询。

资讯排行

随机文章